スターウッズ・レッスンスタジオのギター講師 プロミュージシャン高石守氏によるマンツーマン個人レッスン  東京都世田谷区 小田急線「千歳船橋」駅
東京世田谷・小田急線「千歳船橋」駅にあるギター教室
 
HOME ≫ トレーナー紹介
 
トレーナー 高石守
14歳からギターを始めると同時にロックバンドを結成、札幌市内のライブハウス「ペニーレイン」を中心に音楽活動をスタートさせる。18歳で上京するとすぐにバンド活動を開始し、都内や横浜で連日ライブに明け暮れる日々を送る。
ギター講師 高石守
そんな中、松竹映画の主題歌を担当したことをきっかけに、プロサポートギターリストとしての活動をスタートさせ、自らもバンド「Cool Jam」を結成しアルバムをリリースする。
現在まで数多くのアーティストのツアーバックサポートやレコーディングを務めるなか、トレーナーとしても十数年に及ぶのキャリアを積み、ギターリストとして日々研鑽している。
 
【 プロ・キャリア 】
●ツアーバックサポート
観月ありさ 松田弘(サザンオールスターズ) 須藤まゆみ 渕上祥人 成田昭次 緋色Voice 岩本恭生 Querer 岡本愛梨 折笠愛(声優) 高乃うらら(声優)
●レコーディング
工藤静香 Lead AKINA B.Cワグナー 松田弘 Mスリー 荻野目洋子 つるの剛「NHKみんなの歌」 アイドリング 須藤まゆみ フェアリーズ 北口和沙 大田クルー アニメアイカツ「heyリトルガール」 CM録音 映画サントラ
●ミュージカル
宝塚歌劇団「ベルサイユの薔薇」 劇団四季「ライオンキング」 サクラ大戦
●テレビ出演
Music Lovers Mステージ ものまねバトル 火曜サスペンス(楽曲提供)
【 レッスン日 】  木曜日
【 料金 】 6,000円 / 1レッスン
     (小学生以下:4,000円)
レッスン内容の紹介
●コードの押え方、基本リズムとピッキング、チューニング、弦の張替え
まずはエレキもアコギもチューニングの仕方からピックの持ち方や姿勢を覚えます。そしてオープンコードとポップスやフォークの簡単なリズムだけで弾くことができる曲を通じて、ギターを弾く楽しさを感じていきましょう。生徒さんのペースで基礎からゆっくり丁寧にレッスンしていくので初めての方も安心です。
●多様なコードの響き、リードギターの基本テクニック、リズムの応用編
基本コードの構造を理解した上で、いろんな種類のコードのフォームやヴォイシング(音の並び)に触れていきましょう。かっこいいリフやフレーズの発見につながるはずです。本来ギターはリズム楽器でもあります。メトロノームを使った裏打ちや変拍子、さらにはいろんなジャンルのリズムトレーニングも大切です。また、ソロ弾きにおけるチョーキングやビブラートといったギタリストが使う様々なテクニックにも挑戦しましょう。
●指板上の理論〜各種スケール、ソロ弾きの幅を広げる
理論というと難しく感じてしまいそうですが、ネックに添ってつながりあうスケール(音階)を覚えましょう。ダイアトニックスケールやペンタトニックスケール、ブルーノートなど、あらゆるスケールを、あらゆるポジションで行き来できるようになれば、ネックを支配したアドリブ演奏も御手の物です。速弾きをマスターしたいなら、オルタネイトピッキングをレベルアップさせ、右手と左手のコンビネーションを向上させましょう!スウィープピッキングも身に付けたいですね。さらにはブルース進行でジャズやロック風なソロやコード進行が感じられるソロ、起承転結を意識した組み立て、メロディアスな(いわゆる泣きの)ソロなんてのもあこがれませんか?!
●他楽器とのアンサンブル、多彩なアレンジ、複雑なコードテンションの仕組み
プロとのセッションやレコーディングを通じて、他の楽器・パートとのバランスやニュアンスを理解したり、どんなジャンルでもオールマイティにプレーできるようになりましょう!ギターを弾ける方は大勢いますが、弾きこなせるのがプロのレベルだと考えます。1音の重み、リズムの大切さ、他の楽器とのアンサンブル、ギターソロのセンス、アレンジの引き出しの多さ等、プロのレベルで必要とされる技術と表現力を手に入れましょう。
★ベースの初級・中級レッスンもお引受けしていますのでご相談ください。